Journal History

Sainstek: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi mulai terbit pertama kali pada tahun 1998 melalui SK Rektor IKIP Padang No. 142/K12/PT/1998 dengan Penasehat Rektor IKIP Padang. Pada waktu itu jurnal dalam bentuk edisi cetak dan belum online, dengan keredaksian terdiri dari Penasehat (Rektor), Pengarah (Pembantu Rektor 1) dan Pemimpin Umum (Ketua Lembaga Penelitian), serta Pemimpin Redaksi/Ketua Penyunting (yang ditunjuk).  Pada  tahun 2005, jurnal ini terakreditasi KPTS. Dirjen Dikti Depdiknas No.55/DIKTI/Kep/2005 Tanggal 18 November 2005.

Pada tahun 2008, Volume XI, No 1 September 2008, Pemimpin Redaksi Sainstek adalah Zulhendra, Sekretaris Redaksi (Muhammad Giatman) dan Anggota keredaksian adalah Hasan Maksum, Festiyed, Anizam Zein, Rusli HAR dan Jon Efendi. Pada tahun 2009, Dewan redaksi bertambah yakni Hardeli dan Alwen Bentri. Pemimpin Umum berganti dari Anas Yasin (Ketua Lembaga Penelitian UNP tahun 2008) kepada Ahmad Fauzan (Ketua Lembaga Penelitian UNP tahun 2009).

Pada tahun 2007, Pada surat ISSN LIPI dengan Nomor ID 1180430901, Dr. Yasri, M.S. menjadi Editor in Chief. Pada waktu itu, Lembaga Penelitian Universitas Negeri Padang masih bernama Lembaga Penelitian Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Padang, walaupun pada tahun 2000 sebenarnya IKIP Padang sudah berubah menjadi Universitas Negeri Padang. Berdasarkan surat dari LIPI bertanggal 29 Mei 2007, Nomor ISSN yang dikeluarkan adalah untuk Cetak yakni 1410-8070 (media cetak).

Sejak tahun 2008, Saintek sudah memiliki jurnal online untuk dua edisi, yakni Volume XI 2008 dan Vol 11, No 1 (2008): Vol. XI No. 1, September 2008 dan Vol 12, No 1 (2009): Vol. XII No. 1, September 2009. Jurnal pada dua volume ini adalah edisi online terakhir yang tercatat pada URL http://ejournal.unp.ac.id/index.php/sainstek/issue/archive. Setelah dua edisi ini, Jurnal Saintek tidak pernah terbit hingga tahun 2020.

Pada tahun 2020, Saintek akan kembali terbit dengan URL baru http://sainstek.ppj.unp.ac.id/index.php/sainstek, dengan keredaksian di bawah Editor In Chief Prof. Dr. Rahadian Zainul, S.Pd., M.Si. dari Universitas Negeri Padang, Indonesia. Dalam periode baru ini, Sainstek: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, akan berubah menjadi Jurnal Internasional dengan menggunakan bahasa Inggris dan editorial board yang berasal dari beberapa Negara.  Dr Nor Hasniza Ibrahim dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM) Malaysia, Dr Hamidreza Kashefi dari Farhangian University, Iran, Viko Ladelta, Ph.D dari King Abdullah University of Science and Technology, Arab Saudi, Dr. Dedy H.B. Wicaksono, S.T., M.Eng dari Swiss German University, Indonesia.